Cada Dia, o Ano Todo!
Outubro
D S T Q Q S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
BUSCA:
  

Menu Principal

INICIANTES
    Evangelismo
    Principiantes
    Discipulado
    Discipulador
    Introdução à Bíblia
    Apostilas
AVANÇADO
    Homilética
    Hermenêutica
    Religiões
    Seitas
    Doutrinas
    História da Igreja
VIDA CRISTÃ
    Aos Cristãos em Geral
    Aconselhamento
    Minhas Pérolas
    Finanças
BÍBLIA
    As Escrituras
    VT - Diversos
    VT - História
    VT - Livros
    VT - Sinopse
    NT - Diversos
    NT - História
    NT - Livros
    NT - Sinopse
    Mapas
    Cronologias
    Provérbios
    Salmos
    Panorâmica
    Bíblia Toda em Um Ano
    Esquemas Mensais
ELES / ELAS
    Casais
    Homens
    Líderes
    Liderança
    Maná da Segunda
    Mulheres
    Dicas
    Receitas
EBD / EBF
MISSÕES
    Missões
    Missionários
    Diversos
DIVERSOS
    Hoje
    De a A a Z
    Folhetos
    Reflexões
    Eventos
    Dias Especiais
    Ocasiões
    Publicações

08 25 QUEM é O INIMIGO? oc Rv
09 07 Independência oc
09 21 Primavera * oc
10.15 ...* Deus que ensina oc
* 07 20 Homem na Lua oc
11.14 ..cristão tem ídolos? oc
Dentro.Fora da IGREJA oc
...Eleições, prs
09 06 Saber o passado oc
09 16 Camada de Ozonio *oc
07 de abril Hist oc
09 11 Atitude na tragédia*
10 09 dia da criança oc
10.12 APARECIDA oc
é FERIADO oc
09.01 ESPERANÇA oc
09.02 ORGANIZAR FAZ BEM oc
 



01e ... Em ORDEM ! dks

01eNa cozinha, numa boa!

 

*Para umas, ir para a cozinha é um prazer
  No entanto, creio que para a maioria, ir para a cozinha é algo que faz respirar FUNDO !

*Por que ?  Antigamente, havia mais facilidade em arranjar empregadas, as mulheres eram acostumadas desde mocinhas a serem donas de casa, e não trabalhavam fora.

J        BEEEM diferente de hoje em dia !

Felizmente, todas as estratégias de eficácia no mercado de trabalho podem ser trazidas  para a cozinha: PLANEJAMENTO  e  MÉTODOS de TRABALHO. Pense em sua refeição completa como uma meta a ser alcançada com sucesso, com  certa margem de erro, mas com etapas definidas a serem  alcançadas.

 

Estas etapas podem ser feitas aos poucos, antes de dormir, ou entre tarefas ... 

 

PARA BOLOS,  TORTAS, PUDINS  e  MOUSSES       

Etapa um- planeje o cardápio com devidas substituições, em caso de emergência

         # Ache as receitas e já deixe separada ou copie em letras grandes!

 

Etapa dois – verifique os ingredientes: alista o que precisa comprar, 
         compre tudo em um só lugar
J  AGORA, já é plano de emergência !

 

Etapa três -  separe(procure, lave) todos os utensílios necessários,
                                  e que não usa sempre 

 

Etapa quatro  FAÇA O RECHEIO DAS TORTAS (se precisar usar frio)  
          separe e meça todos os ingredientes, misturando quando possível;
          guarde em tapeware ou potes de vidro(de véspera? Pôr na geladeira)       

          Ex: - farinha e açúcar,  colher de sopa de margarina (se for o caso)       
                       -          leite, ovos, óleo ( se for o caso) 

Deixe na geladeira se estiver preparando um dia antes, ou
deixe coberto num canto, se for fazer mais tarde.

 

Etapa cinco: unte as formas (veja se o tamanho ‘serve’ )
                      
veja se o forno está vazio...

 

Etapa seis: imagine-se frente à câmera de TV:
                   num instante, estará tudo pronto: sem stress ! 

                 - Acenda o forno,  MISTURE OS INGREDIENTES, 
                 - Vá lavando à medida em que desocupa tigelas e talheres.
                 - Tenha um pano de prato na porta sob a pia (deixe lá...)

                 Use no máximo, mais um: deixe sempre à mão no mesmo lugar 
                 -PRONTO !  Por NO FORNO (conferir TEMPERATURA)
 
                                  
Acertar o timer.   

                 J Agora, é só dar ajeitada final na cozinha. 
Deixar o forno esfriar com a porta aberta evita ‘suar’, o que  enferruja.  

Obs: Bolos  e tortas podem ser congelados, bem embalados em papel alumínio ou filme J  Há quem embrulhe em papel comum, depois em filme
                               (bem justo)

 Pudins e mousses DEVEM ficar na geladeira 24 horas, em pirex com tampa (ou filme) 

 

PARA CARNES.

1o. dia  Ex: à noite: descongelar as carnes, conforme instruções na embalagem

Etapa dois: a) Prepare um vinha d’alho básico: pôr em recipiente de vidro,
                                  NA GELADEIRA, se for de véspera

           b) Descasque alho, cebola, que for usar: pôr em recipientes tampados.

          c)  Bata no liquidificador cebola com alho sal, um pouco de óleo e vinagre, salsinha se preferir: pôr em pote de vidro. Junte, e deixe à mão: temperos especiais... J Ex: beiral do vitrô da cozinha, ou
                              em um  canto: num prato, sobre leiteira.

Ah! limões:ver se tem...( pondo fatias grossas na assadeira,  fora e debaixo do papel
                                     (  alumínio, facilita a limpeza ! 

 2o.dia  na manhã seguinte: furar e temperar as carnes, personalizando o tempero.  J O ideal é que as carnes fiquem no tempero por 12/24h 
                

*Carnes já temperadas e pré assadas, podem ser assadas assim que descongelem: é  só dar uma ‘lambida’ com margarina+sopa de cebola por fora. Furar e pôr alho +cebola deixa a carne mais úmida (pimenta líquida?)   
                   #  Borrifar com vinagre ou caldo de laranja

Outras indicações para agilizar o trabalho
J Desordem deprime, sabia? Faz perder tempo. Irrita e deixa mais cansada.

 ORDEM faz bem: dá sensação de eficiência, e de que você está no controle!

*No dia da feira: descasque, ‘abafe’  todos os legumes ( não deixar muito cozidos) #  Adianta o serviço e diminui o volume na geladeira (faz espaço)

Berinjela assada com pimentão, cebola, bastante alho, azeitonas,louro e orégano Passar um ‘fio’ de azeite.  Pode ficar uns dias na geladeira.  

*Adiante a comida diária: congele feijão, faça bastante arroz, refogue e frite carnes para mistura da semana J  você serve à família rapidinho, e sobra mais tempo para fazer as comidas especiais de Festas.

 

Método de trabalho

 

*Além de prever,separar e deixar tudo adiantado para fazer as comidas,

      # É muito importante não se perder no meio da bagunça ...  COMO ?

A) Use o mínimo de talheres:
             # coloque-OS  SEMPRE em prato sobre UMA leiteira (sobressae...)

 

b) não ponha coisas na pia, para lavar depois: dê uma lavada JÀ !
                 
J  lavar um prato leva segundos, e a cozinha fica em ordem

      Você ganha tempo não tendo que ficar procurando coisas ...   

     Use as coisas do escorredor, evite usar mais de um de cada coisa!
    
Você ganha tempo, não precisando tirar coisas do armário,
              não tendo que lavar um MONTE  de louça, depois! 

    Ah! Depois, AREIA TODAS AS PANELAS de uma só vez, amanhã,
                             #  ou depois das Festas... 

 

c) Coloque uma forma, ou tenha uma prateleira sobre a pia, onde ponha tudo o que já usou...(e que já havia separado antes!) No fim, é só por tudo fora da vista, na área.

J Toda a sujeira ‘grossa’ já foi para o lixo no preparo antecipado: latas, embalagens,etc

 

d) Descasque tudo sobre um prato ou bandeja de isopor (embalagens aproveitadas) Vá jogando tudo, na hora, em recipiente com saco plástico médio, num canto, à mão.

     Assim, ao pôr as coisas no forno, já está tudo em ordem: é só dar um acabamento.

Também:
1- legumes refogados: enquanto um cozinha, o próximo está sendo lavado, picado. 
    usar só um prato para esfriar um pouco, enquanto o  outro cozinha...

     Dar rápida lavada na panela e volta ao fogo para ‘abafar’ o próximo legume. 

J Tapeware´s já à mão (lembra?) Levar à geladeira destampado, para acabar de esfriar. 

2- Reaproveite a água fervente: ex: 1o. batatas, depois cenoura e vagens, depois couve flor, depois brócolis. Enquanto um cozinha, o próximo está sendo lavado e picado.  

3- Pegue todos os ovos de uma só vez, da geladeira, deixe em recipiente à mão.

4- Limite com papel a área dos  temperos básicos: óleo, vinagre, sal...
                      temperos diversos: todos juntos em caixa de plástico   

J usa e PÕE DE VOLTA no mesmo lugar.  Tudo bem à mão.

J      Evite andar quilômetros buscando coisas.                      

Talvez você estranhe um pouco no começo, mas ao ver COMO ADIANTA O SERVIÇO,  irá animar-se e criar métodos seus, especiais
                 ( Depois, FALE CONOSCO, dando suas dicas)

                
                   
Por fim, limpe o fogão uma vez por todas!  

                    Passe um pano no chão uma vez por todas...

            Feche o fogão, ponha uma toalha: serve de mesa extra ... 

 

 Sinta-se eficaz e realizada,com a cozinha em ordem ...

 

        







Pérolas.Preciosas - Copyright © 2005-2018 - Todos os direitos reservados ao autor
Permitido imprimir, tirar cópias e colocar em boletins informativos, desde que citando a fonte.