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06 Culinária dv nt > Rv

C u l i n á r i a  do  tempo de Jesus

Livro de Alaice  Mariotto  Kater      Graf e Ed Serrano  [Atibaia ]


Quando Deus restaurou a Terra, providenciou plantas com  nutrientes e substâncias  indispensáveis  à  subsistência do ser humano que seria criado. Gn 1.11-12 “viu Deus que era bom  foi o dia terceiro”

Depois, Deus criou o homem  colocando toda natureza sob seu  domínio,  Gn 1.26 e  29

E disse “Eis que vos dou toda a erva  que dá semente sobre a terra e todas as árvores frutíferas que contêm em si mesma a sua semente  para que vos sirvam de alimento” O homem era vegetariano.

Depois do dilúvio, por terem sido alteradas  várias das condições iniciais : o pecado entrara no mundo[ Gn 3]   não mais havia vapor que subia da terra..[ Gn 2.6 ] a não  incidência direta da luz solar, dizem é a causa da longevidade dos anti-diluvianos / aconteceu durante a peregrinação no deserto: Deus mandou a nuvem, pois  ficar ao sol envelhece !

*Deve ter algo a ver com maior necessidade de proteína porque,então,    Deus permitiu ao homem comer carne _  Gn 9.3

*A primeira citação a alimentos foi a plantação de uvas de Noé da qual foi feito vinho. Gn 9.20  Depois, lemos sobre o rei de Salém oferecendo pão e vinho a Abrão_ Gn 14.18

*Para receber os três anjos, Abraão  ofereceu pão, uma vitela tenra, manteiga e leite_ Gn 18.5-8 Esaú vendeu sua primogenitura por um guisado de lentilhas, Gn  25.34  Gn 27

*Por mandrágoras,  achadas no tempo de sega do trigo, nasceu Issacar _ Gn 30.14-18

*Pode-se concluir que,no tempo dos patriarcas, alimentavam-se de frutas, grãos, carne, leite, pão.[ já havia farinha...]

A primeira páscoa consta de cordeiro assado, ervas amargas = chicória  Ex 12.8-9

*A partir do Êxodo há muito mais informações sobre alimentos:  Dt 8.7-8

A terra prometida era “excelente...terra de trigo, cevada, vinhas, figueiras, romãs, óleo de oliva e mel

“Terra que mana leite e mel “ significa uma terra de ótima qualidade  daí serem  os pastos propícios  para que  as vacas produzissem  muito leite de boa qualidade _  e  a abundância de flores e frutos ricos em nutrientes faziam com que  houvesse  mel  abundante.

*Problemas surgiram por desejarem comer carne e sentirem “saudades” dos pepinos, melões, porros, cebolas e alhos [ que deveriam ser típicos do Egito] _  Nm 11. 5

*No tempo dos Juízes, Rute colhe cevada  e trigo [ 2.17, 23 ] sacia a sede com água misturada a vinagre, come trigo tostado, e leva também para sua sogra, 2.14, 18

*Davi é incumbido de levar “lanchinho “para seus irmãos em guerra contra os filisteus _ um efa de grão tostado,  dez pães,  dez queijos _  1 Sm 17. 17  [ foi quando veio a matar Golias] “duzentos pães, dois odres de vinho, cinco ovelhas guisadas, cinco medidas de trigo tostado, cem cachos de uvas passas, duzentas pastas de figos passadas” foi o “lanchinho” que Abigail levou para  apaziguar Davi  _  1 Sm 25.18

*“Após dura batalha, Davi  e seus soldados são recebido com_ “trigo, cevada, farinha, grão torrado, favas, lentilhas, mel, manteiga, ovelhas e queijos de leite de vaca” _ 2 Sm 17.28-29  /  pg 4

*A porção diária no palácio de Salomão era “ 30 coros de flor de farinha, 60 coros de farinha, 10 vacas gordas, 20 vacas de pasto, 100 carneiros,  fora veados e cabras monteses, corços e aves cevadas  “cada um debaixo de sua videira... e figueira” cavalos comiam cevada_ 1Rs 4.22-23,  25, 28

*Cantares cita uma série de plantas, flores  e frutas: o problema que trouxe Salomão até onde a Sulamita morava foi  que ela não mandava o dinheiro de uma vinha arrendada do rei.  Rosa, lírio_ 2.1-2 Maçãs, uvas passas  [ 2.5]  figueiras e videiras em flor [2.13]romãs  leite, mel, e muitas especiarias como  açafrão, cálamo, canela _  2. 10, 11, 13,14, 

*Em Eclesiastes,  várias vezes é dito que comer do fruto do seu trabalho, comer e beber, alegrar-se com sua mulher é a porção do homem sobre a terra  e uma forma de ser abençoado por Deus Ec 5.17  Sl 128

“Deus que abundantemente nos dá todas as coisas para delas gozarmos”
                                              1 Tm 6.17

*Deus  fez um mundo lindo e nos dotou de visão para apreciá-lo, bem como 
fez comidas de várias cores e sabores, dando o paladar para as degustarmos, as flores e alimentos com cheiros característicos  para  o olfato antecipar  a delícia que seria saboreá-las. Deus quer que tenhamos  Prazer de Viver.

Em  resumo _  De modo geral, podemos perceber culinária característica a partir dos ingredientes disponíveis:Leite, queijos fresco  e  coalhadas[ temperadas ou não]  derramadas sobre arroz, legumes, etc. Leguminosas como favas e lentilhas. Cereais : trigo, cevada, espelta  [ trigo inferior, mais duro] Algumas verduras[ ervas amargas= chicórea]  e legumes [ nabos] servidos crus ou cozidos [ a região não é boa para esse tipo de cultivo] Pão  com ou sem fermento  natural. Vários tipos de bebidas derivadas do vinho  [Há 4 bebidas diferentes traduzidas como vinho ]

*Carne de animais  miúdos [ carneiro, cabritos ]  e peixes, conforme a região.

*Carne vermelha [ boi ou vitela]   só em ocasiões especiais  ou  depois de sacrifícios, no templo. A lei permitia comer uma série de animais  caçados[ não criados]  veados, gazelas, gamos Dt 14.4-5   E  aves _  pombos e rolas. # Galinhas só foram conhecidas após o exílio e  galo só é citado no Novo Testamento_ Mc 14.30  Portanto, o consumo de ovos[ Lc 11.12] data a partir desse tempo. Também  limões, amoras e  melões.

Mel era o adoçante por excelência.

*Frutas secas consistiam o método de conservação  para  delas estarem supridos  o ano todo. Uvas passas, figos secos. Tâmaras, características na região hoje, não se  sabe a partir de quando.Frutas frescas são citadas_ maçãs, romãs, sicômoros [ figos silvestres= Amós] abricós [?] Videira, Figueira  e Oliveira[ de onde vinha o azeite ] são citadas em  João 15, Mt 24.32,  21.1       Nozes e avelãs.

Temperos como cominho, endro = funcho e erva-doce,  hortelã, mostarda, sal.

Mt 23.23 13.315.13

Colher espigas de milho  no sábado, foi causa de polêmica _  Lc 6.1

Daí, podermos dizer que é culinária típica _  o guisado  de lentilhas, carneiro assado e cozido. Comidas com trigo, kibe temperados com hortelã. “Charutos” com folhas de uva.

Nos rituais judaicos constam  doces de maçã, adoçados com mel.

A revista “VEJA” publicou certa vez, matéria muito interessante mostrando como Jesus instituiu a  comensalidade  _  trazendo Deus para a mesa das refeições, isto significando um relacionamento pessoal, íntimo, demonstrando amizade, comunhão e participação da vida cotidiana.

sendo o exemplo máximo,  a instituição da Ceia do Senhor 
                              
Lc 22. 8,  17, 19.

 

Conclusão:  Lendo a Bíblia com atenção, pode-se perceber muitos detalhes interessantes e ilustrativos da diferentes épocas em que os livros foram escritos. Conhecimentos gerais de História e usos e costumes também ajudam muito a esclarecer o sentido da mensagem espiritual, área tratada pela hermenêutica #

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







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