Dieta para a primavera:
O que nos torna saudáveis e dispostas ?
é... fornecer ao corpo os nutrientes necessários para seu desempenho adequado.
São eles: carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, sais minerais e ÁGUA
1- Carboidrato é tudo o que “vira” açúcar no organismo_ tudo o que é gostoso!
EVITE-OS !
Para simplifica: farinhas, grãos e açúcares
O excesso é armazenado sob forma de gordura.
2- Gorduras - é óbvio: tudo o que é gorduroso.
O excesso é armazenado sob forma de gordura
Óleo, margarina, manteiga, creme de leite, carne gorda, embutidos, frituras
EVITE-AS !
3- Proteínas, Construtoras , são responsáveis pela reconstrução das células
Carne, leite, ovos e soja. Tb: 2 medidas de arroz + 1 de feijão
CADA DIA precisamos de certa quantidade.
O organismo Não armazena.
4 - Vitaminas atuam com os Sais Minerais são Reguladoras , responsáveis pelo funcionamento do famoso metabolismo : processo químico que regula todas as funções do corpo humano. CADA DIA requer certa quantidade.Verduras, legumes e frutas
Não são armazenadas
5- ÁGUA _ muita água ! É indispensável à vida, como o ar.
CADA DIA é preciso ingerir 8 copos de líquidos
*Nesse tempo de tanta informação, penso que todos sabem disso.SEMPRE É BOM LEMBRAR
* Fala-se muito em alimentação balanceada mas ninguém explica o que isso significa, na prática, em termos de quantidade e tipos de alimentos. Cada alimento é rico em algum nutrientes em especial Há t a b e l a s e s p e c í f i c a s: Dietoterapia de Krause,
Pequeno Guia dos Alimentos_ Soni Hirsch,
Guia das Vitaminas_ Earl Mindlle
* O MAIS SENSATO E PRÁTICO CARDÁPIO QUE JÁ VI (li numa revista em sala de espera) * Ei-lo_ com adicionais sugestões de uma senhorinha, farmacêutica, com mais de 90 anos ( na época) e que tem disposição e pele ótimas !
7 h desjejum 1 laranja , ½ copo de leite+ café , ½ xícara de cereais
ou 2 fatias de pão de forma
ou 1 pãozinho sem miolo
1 colherinha de margarina ou requeijão light
10 h lanche 1 fruta com aveia [ fatia de mamão ou banana pequena ]
13 h almoço 1 pires médio de salada verde crua ou verdura escura, cozida.
1 pires de legumes mistos: ex: cenoura, pimentão, cebola, repolho roxo,
Carne ou frango= tamanho da palma de sua mão
( evitar frituras)
Peixe = do tamanho da palma e os dedos de sua mão.
2 ovos substituem a carne, em 1 refeição, 2 vezes na semana
Carboidratos : Colher grande, rasa, de servir arroz, como medida para:
2 de arroz c/ 1 de feijão ou 3 de macarrão
ou 2 batatas.
1 laranja ou fatia de abacaxi ou melão. (opcional)
16h lanche 1 maçã ou / cafezinho com 2 waffles ou biscoito de polvilho ou pão de queijo
19h jantar igual ao almoço sem a fruta .e sem carboidrato.
22h ceia 1 copo de leite desnatado com 3 castanhas do Pará.
É o básico !
Dietas especiais à parte, procure fazer a experiência de seguir esse cardápio básico por um mês, sem fanatismo, e verá a diferença em sua disposição.
Jamais dispense sua salada verde, inicial. [ SEMPRE , comer 1o. a salada ]
Combinações sensatas = macarrão com frango assado + legumes cozidos
Bife à milanesa + salada verde_ só!
Maionese + carne assada ou grelhados, só!
VERDURAS com proteínas ou
' com carboidratos: ex:pão com beringela
pizza de escarola
( sem muzzarella)
Faça compensações sensatas:
- Se comeu mais comida, dispense a sobremesa, coma menos à noite .
- Se comeu doce ou sorvete entre as refeições,
à noite COMA legumes, verduras + proteínas = carne
- Troque doce por uma fruta seca : ex bananinha, damasco, ameixa, figo, etc
- EVITE : juntar doces com salgados( deixe a sobremesa para a hora do lanche)
dois tipos de carboidratos na mesma refeição; ex: macarrão e batata
O maná foi a primeira alimentação essencial e balanceada,
- uma pequena porção CADA DIA ! J