AaZ REVER ESSENCIAL
O CONSUMISMO GEROU NECESSIDADES DESNECESSÁRIAS!
TEMPO DE QUARENTENA, TEMPO DE REVER O ESSENCIAL : valores, tempo, dinheiro, comida, relacionamentos, trabalho, e especialmente, comunhão com Deus.
Menu básico nos anos 1948-1950
- aqui no Brasil, em casas de classe media
Um pouco antes da era industrializada que começou nos Estados Unidos _ depois do fim da guerra , em 1945 e demorou 10/15 anos para chegar ao Brasil
8.00h café da manhã
só uma xícara de chá (ver medidas )de café com leite
só uma fatia de pão com manteiga
meio dia: 3 arroz 3 feijão *OVO,* bifinho( 100gr pois
meio quilo dava para cinco ou seis pessoas)
( um frango assado dava para a família toda no domingo)
salada de alface ou tomate
verdura cozida
*mil variações econômicas e criativas
sobremesa: uma banana ou uma laranja!!!!
Obs: gente doente ou criança mimada ganhava maçã ou pêra de vez em quando ( vinham da Argentina)
E ÁGUA! SÓ ÁGUA!
AH! UM CAFEZINHO AOS ADULTOS MIMADOS.
Guaraná ? só dia de festança especial !
Começava a ter : Água tônica
15h café com leite ( xícara de chá)
- uma fatia de pão com manteiga
- ou a criatividade da mãe: de vez em quando!
- bolinho de chuva, bolo, pão de minuto
Às vezes, se tivesse criança em casa,
- tinha gelatina ou creminho de baunilha
* Sanduichinho de bolacha com queijo de Minhas e goiabada ( eu era mimada...) Coalhada com groselha
- Outras crianças nunca viam isso.
19h SOPA: RESTO DO ALMOÇO ‘ENRIQUECIDO’
( NÃO ERA COMUM TER GELADEIRA)
- uma torta ou pão torrado ( croissants?
> Dependendo da mãe: habilidade ou boa vontade )
22h chazinho antes de dormir ‘começava a ter bolachas Maria, Maisena, água e sal: não fazia parte do costume geral –x-