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..Natal, na cozinha? dks
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..Natal, na cozinha? dks

Natal, na cozinha ? NÂÂÂO!  _ 
        Q
ueridas...
TEMOS alguns  DIAS  para os preparativos finais:
                                  #
se nos organizarmos,vamos conseguir !
*É só manter a calma, fazer uma coisa por vez, descartar o que não deu para fazer...
     
Vamos  dar  repassada  no  menu(   JÁ 'tá tudo planejado, né????  )  
        e ver o que falta comprar: faça a lista, compre tudo em um só lugar ~
           
# Se não tiver, remaneje, SUBSTITUA ou fique sem ! 
Não se stresse por causa de COISAS !    Da próxima vez, você fará MELHOR, com mais tempo

 

sugestão de receitas simples : www.novasperolas.com.br  link PUBLICAÇÕES > DIVERSOS

        (pode fazer download das revistas : cada imagem é a capa de uma publicação) 

 

Basicamente, o almoço de ‘Festas’  é carne,farofa, arroz (macarrão, não! ) salada:
maionese, s
alada verde ou legumes cozidos _ FRUTAS, sobremesa  J UFA!  -
     Vai um CAFEZINHO?              MUITO IMPORTANTE  
FAÇA TUDO ANTES...


Para a ceia:  tortas, quiches, FRUTAS secas, cristalizadas, panetone
 Comidas
LEVES que se podem comer 'à americana' 
e não precisam ser servidas. 
                -
Sanduichão gelado pode ser feito de véspera. Mousses também.
                         ah! Todas as receitas do site, também .

Há salgadinhos congelados que podem ser postos na forma bem antes,para descongelar e postos no forno uma hora antes. 
                                    


 Para almoço: deixar O  MÍNIMO para  FAZER NO DIA : 

Carnes podem ser assadas até 15 dias antes

            Louças copos e talheres podem ser lavados e deixados separados, em um canto, cobertos, para só por na mesa, pouco ates das visitas chegarem  

Legumes podem ser feitos em conserva à italiana, uns dias antes para tomar gosto
Farofa pode ser feita
dois dias antes (
com bastaante cebola cortada fininha, fica bem úmida)

Arroz e legumes para a maionese podem ser cozidos de véspera.

 

No dia, é só por tudo nas formas e deixar aquecendo em forno baixo bem antes, das visitas chegarem para dar tempo de você se arrumar (a roupa e acessórios já devem ter sido separados há dias)


  1-
 
 'montar ' arroz  (feito na véspera)

 

  2- arrumar nas assadeiras as carne ( já fatiadas, tirar do freezer  na vespera) enfeitar com frutas ou pôe molhos, cobrir com papel alumínio e a  Farofa ( pode fazer uns dias antes)  TUDO NO FORNO, coberto com papel alumínio .  Saladas: escolha as que podem ser feitas de véspera e só misturar omolho no dia. Ou  use molhos prontos para temperar à mesa ( enfeitar as embalagens) 
                       Então,  
é só arrumar a mesa, e ir se arrumar

Arranjar um canto, mesa, carrinho de chá... para deixar louça, talheres e copos separados  : cobre com toalhao bonita...  tudo à mão  .

 

Em caso de famílias grandes :

Na cozinha:  deixe um tacho grande com água e detergente p/pratos

                               potes de vidros com água e detergente p/talheres

peça que cada um limpe seu prato com papel em cesto próprio, à mâo

                                                e os coloque  nos lugares próprios    

é NATAL: Tempo de confraternização, tempo de CONSIDERAÇÃO!

Opções de CARNES...

* Há muitas opções, para todos os bolsos: 
   SUGESTÃO:
COMPRE  UMAS CARNES CONGELADAS E TEMPERADAS, asse-as  JÀ !
           Corte-as em fatias finas e deixe no frezzer  até na véspera do Natal.   
J não é o quê ... mas COMO  se põe à mesa  é que faz toda a diferença!  hortaliças com amor é melhor do que boi cevado com ódio  Pv 15.17

 

*A apresentação também influi muito: carambolas cortadas fininhas, faz estrelinhas !  Lindinho! Frutas da época dão nota colorida.     # Outras sugestões: tomates, ovos cozidos, azeitonas, alface picadinho, salsa, frutas cristalizadas, uvas passas

 

1- De modo geral, as carnes precisam 
     a)  se não congeladas, ser temperadas um dia antes, no vinha d´álho 

     b)  se congeladas, temperadas: descongelar, assar embrulhadas em papel alumínio (retirado p/dourar)  c) deixar esfriar, levar ao congelador (2h)

                                      para  depois cortar em fatias fininhas:
     J
  rende mais, é mais fácil de aquecer, não fatia à mesa:
Enquanto uns comem, outros esperam... E quem serve? Não come nada !

 

Que CARNES ?  Cortada fininha, qualquer uma serve!

                       Pode ser ‘peixinho’ , lagarto,  lombo,  pernil, tender

Há várias opções de acompanhamento: 

- PERNIIL: cebola, pimentão vermelho, pimentão verde picados ‘grande’l   

-  LOMBO: rodelas de abacaxi com ameixa no centro 

-  TENDER : molho de laranja ( ferver suco de laranja, açúcar, cravo e  vinho)
                             ou
agri-doce( tem pronto)  chutnei ( manga cozida com temperos, ver naWeb)

     

AVES...o tradicional(?) peru que vem com marcador de tempo, pode ser deixado para assar no dia de Natal, PARA QUEM GOSTA DE APRESENTÁ-LO INTEIRO, À MESA!  * Programe o tempo,  e aproveite o forno para aquecer os outros pratos.

               J  Mas pode ser Fiesta, Chester, ou um frango comum. 

*Se for servir cortado, segue o esquema geral, enfeitando-se o prato com  coroa de brócolis cozidos alternados com ovos cozidos e/ ou tomates (cortados de comprido, em 4)  'estrelinhas' de carambola! amei...

>   sobre coxas de frago, assadas enroladas em tiras de bacon, é rápido e muito bom!
       
                 Ou:   temperadas com sopa de cebola e suco de laranja

                        ( deixa de ante-véspera na geladeira, assa na véspera,  no dia: esquenta )

BACALHAU...geralmente é servido como bacalhoada, que dispensa apresentação. Servido com arroz branco e salada verde, faz vista e não dá muito  trabalho, podendo ser feito de véspera  J  fica mais gostoso!  


PEIXES ... nunca pensei neles como prato de Natal!  

 

Opções de ARROZ...  geralmente feito na véspera,( FICA MELHOR PARA 'MONTAR')  no dia é só esquentar,incrementado de várias formas: ervilha (milho)  passas (frutas cristalizadas picadinhas)
                                      salame (presunto, salsicha em rodelas )  LEGUMES VARIADOS

*Camadas de arroz polvilhadas com queijo ralado e alternadas com...
  - fatias de muzzarela e 
i)  banana frita e carne seca (refogada desfiada)

                                      ii)  cozido de frutos do mar...

                                          OU...opções de sua preferência!

MACARRÃO...  dizem  que não é prato de Natal

 

Opções de SALADAS  verdes, cruas, empre vai bem

 

Opções de :Legumes cozidos: pimentão, berinjela (tipo conserva, assados dias antes!) 
                                             
couve flor, brócolis servidos com toques coloridos

                                               Não precisa ser muito, mas dá cor à mesa.

MAIONESE...em suas variações salpicão: frango OU tender...erva doce,
                                                maçã  verde e uvas passas              

                                                Peixe  (Kami...esqueci o nome!)

 

FAROFA... compradas prontas, ou feitas de véspera: refogadas cubinhos de bacon( toucinho) e BASTANTE  cebola, que deixa a farofa úmida e cheirosa ! também com várias opções:    
            i) miúdos das aves, ou Carne seca desfiada,

           ii) uvas passas e/ ou  frutas cristalizadas,  azeitonas

          iii) ovos cozidos picados grosseiramente

              OU...um pouco de tudo isso !

 

opções de DOCES: 
Mousses :creme de leite, leite condensado, suco ou fruta batida, gelatina sem sabor.

                   São sobremesas leves e bem vindas em tempo de muita comida

                                 Devem ser feitas de véspera: que bom!

PUDIM DE LEITE... também agrada a todos, e se faz de véspera.

 

MANJAR BRANCO... talvez mais apreciado pela melhor idade (Gente jovem conhece?)

 

‘SOPA INGLESA’ : umidecer BISCOITOS Maria, champagne, panetone fatiado
                            ALTERNAR COM CREMES ...
de baunilha ( de caixinha...)
                                                                          ou sofisticados)

TORTAS DE FRUTAS... massa fina, creme  e frutas _Tem prontas, para comprar 

Variação deliciosa: alternar camadas de creme de baunilha e doce de banana .
                              Cobrir com clara em neve. é rápido e fica gostoso
.


Para quem trabalha, ‘enche os olhos’  fazer arranjo com  QUEIJO BRANCO,ao centro, rodeado por tacinhas de doces: de leite, cidra, abóbora, côco (branco e queimado) etc    que podem ser comprados no supermercado.

              Sorvetes servidos sobre fatias de bolo ou panetone,
                                          em tacinhas com wafles  _todos gostam

opções de BOLOS ... além dos diversos Panetones  que inventaram...

*Enfeita a mesa bolo básico com nozes moídas e cobertura de açúcar de confeiteiro
                  
J  acho lindo, mas nunca acertei fazer a cobertura! ( FONDANT)

Bolo de café...pois o de chocolate fica pesado, após tanta comida ! Bolo básico, substituir leite por café bem forte, uma colher de sobremesa de nescafé,  açúcar mascavo ajuda a ficar escuro Um pouco de cravo ...Vai bem com sorvete. Peneirar açucar por cima e dar um toque vermelho e verde .

 

FRUTAS...AJUDAM A ENFEITAR A MESA e SÃO BEM VINDAS,  por serem digestivas

FRUTAS CRISTALIZADAS, em pedaços graúdos...dão cor à mesa
 e resolve quando se quer apenas 'adoçar' a boca com alguma coisinha!

*Geralmente, a Ceia é na casa de uma pessoa da família, e o almoço é na casa de outra ... Se você tem o privilégio de ter todos para as duas ocasiõespode-se
  > pedir a colaboração de todos, cada um trazendo um prato pronto


   Demos as sugestões para o almoço, agora 
   Na Ceia, prefira pratos frios que possam ser comidos sem ser à mesa.    

   Arranje um bela mesa com todas as comidas, pratos e talheres,
                   #  e cada um se serve à vontade!

i) Tortas vão muito bem, cuscus, kibe de assadeira (rechear com pres/muzz) ou enrolarcomo rocambole.      # acompanha salada verde ou legumes assados à italiana 
ii) Sanduíches: carnes 'natalinas' fatiadas e pão de forma (integral é mais firme)  >
 com vários molhos: agri-doce, de manga ( já tem vários prontos; no Natal a gente faz uma extravagância!)
             Ah! enfeite as embalagens com lacinhos vermelhos, ...ou aventaizinhos.  

iii) Patês, queijos e pães diversos...

 

*Pudins e manjar branco!  ( mousses 'derretem') 

    FRUTAS: pêssegos, ameixas, uvas podem ser comidas sem fazer sujeira   

    J Pode fazer um ponche 'santo': salada de frutas com guaraná 
*Frutas secas : já  vem sem casca... Um pouco de cada, sópara fazer a decoração.  
  Castanhas portuguêsas cozidas e bem escorridas( a água delas mancha!)  Não é prático!

*Use descartáveis: há uns bem bonitos...
  - Peça a colaboraçãode todos, cada um jogando suas coisas no lixo. 
 
Caso queira usar louça: deixe preparados, na cozinha, tachos com água e detergente: cada um limpa seu prato com seu guardanapo de papel  e põe os pratos, talheres nos devidos tachos... Para os copos, pode ter formas
sobre a pia ou o fogão (de tampa abaixada)
          #  Depois, coloca tudo dentro da pia, facilitando para lavar
* Com jeitinho, peça a colaboração de todos
no sentido de recolher pratos e copos usados!  
      

 

Conclusão: escolha o menu que mais lhe convém 
lembrando ser IMPORTANTE não o quê se põe, mas como se põe à mesa.

                 Você arrrumada e calma, contente com o que tem.
- E tudo deve ser recebido com ações de Graças. 

  -  Neste Natal, homenageie o “Aniversariante’   Boas Festas  J

 

.

 

 

 







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