ORGANIZE SUA COZINHA:
1- elimine os excessos _ deixe à mão apenas o que usa sempre. Doe o que não usa
As demais coisas, arranje um local para deixar à mão, mas não 'no meio'
2- Bandejinhas ajudam a fazer ordem: temperos, um talher de cada numa caneca.
3- COZINHA EM ORDEM É FUNDAMENTAL : nada sujo na pia, nada no escorredor
DESORDEM É DEPRIMENTE
4- AO COZINHAR, USE APENAS um...TALHER (faca, garfo, colher) E PONHA num PIRES
5- Ponha panos de prato pendurados na porta do fogão e armário sob a pia
Acesse GOOGLE _ imagens : digite COZINHA ORGANIZADA > tem muitas idéias.
6- Ao cozinhar, uso bandejinhas de isopor para cascas que vão direto ao lixo.
Se for muita coisa, forre a pia com papel (folhas de revistas velhas)
- quando acaba, enrola e vai ao lixo: a pia está em ordem
NADA DE LIXITO ( que é lixão) sobre a pia da cozinha
Tenha um pote de boca larga forrado(ex: plásticos dos legumes da
feira) para a sujeira do ralinho da pia
7- Comidas prontas vão direto a um PIREX, e a panela lava e sai da frente.
> Vão à mesa e depois à geladeira
O que não está sendo usado vai à geladeira, ao forno ou ao armário: NADA NO MEIO !
UM VISUAL CLEAN FAZ BEM AO PSICOLÓGICO: faz se sentir EFICAZ e REALIZADA
Se tiver tempo: há vídeos no youtube mas não vi nenhum prático e funcional, mas sempre tem alguma idéia interessante. Incentiva ver outras mulheres organizadas.
Cuidar bem da família inclui alimentação saudável,balanceada e DENTRO DO ORÇAMENTO. Saiba como...
Ao C O Z I N H A R também:
Rotina + atividades conjugadas = transcorrer suave
1- PLANEJAR CARDÁPIOS + RECEITAS PRÁTICAS
2- COMPRAS Mensal conforme i) espaço para estoque / ii) cf orçamento / iii) cf USO
LISTA : i) ítens básicos, ii) quantidade essencial iii) uns luxinhos
- Semanal Feira ? / Perecíveis: carne, ovos, café ? / Reposições, especiais
- Diária [indo/vindo do serviço] leite, pão, especiais OU quitanda? reposições?
3-DIAS ESPECIAIS:
A) DIA(ou noite) DA FRITURA com LIMPAR A COZINHA (ou conjugado com faxineira)
i) compras planejadas: carnes, legumes, ovos,etc
SUGESTÕES: Carnes de panela, à milanesa ou à dorée, refogar carne moída
Legumes empanados: beringela, couve-flor
B) Dia de LIMPAR GELADEIRA com dia da FEIRA [ noite da quitanda ? ]
i) compras planejadas / lavar e “abafar” verduras,
ii) aferventar ou refogar legumes
4- SUGESTÃO DE ROTINA DIÁRIA [ o que der, fazer a mais para congelar ]
a) FAZENDO CAFÉ, cozinhar c/ água, ex: feijão, Lavar alface, Fazer gelatina, suco,
Àgua na geladeira? Tirar do freezer, pegar da despensa, separar formas,
Ver se tem ingredientes para o jantar
b) Almoço...geralmente esquenta-se o jantar do dia anterior, um pouco incrementado.
c)FAZENDO O JANTAR, adiantar refeições: “abafar” verduras, aferventar, preparar recheios, etc Depois do jantar: pôr de molho[ ex:feijão, canjica ] Tirar do freezer
Pegar /Separar ingredientes (formas) Prepara para a manhã seguinte***
# A distância entre ordem e caos é de apenas alguns minutos,
e uma mente disciplinada .
6o EQUIPAMENTOS : NÃO ENTULHAR a cozinha com equipamentos específicos demais *É BOM TER uma panela de ferro. Panelas de inox não precisam ser areadas.
Uma panela de vidro, suporte para facas de cozinha, TESOURA !
MARINEX c/ tampa plástica: vão à mesa, à geladeira e ao micro
Tuperware com três divisões: vai à geladeira, ao micro p/ esquentar uma refeição
Chapex : conserva alimentos quentes em fogo baixo
Pregadores de roupas: para fechar embalagens
OBS - APROVEITAR EMBALAGENS: garrafas de plástico, potes de vidro: boca larga, tampas de rosquear, / Potes de margarina: ótimos para congelar/ Bandejinhas de isopor: fazem ordem, vão à mesa ....
POTES DE SORVETE SÃO ÓTIMOS P/ ORGANIZAR e armazenar no congelador
* IMPORTANTE : seja do que for, TER SEMPRE UM DE RESERVA
7º. CARDÁPIOS PLANEJADOS (sempre que der, fazer a mais para congelar)
CARDÁPIOS para a semana, e para EMERGÊNCIAS
ESQUEMA BÁSICO:
i) arroz e feijão (todos os dias ?) / ii) Macarrão ( 5ª e Dom ?) / iii) Sobremesa
i) carne,peixe, fígado, língua / ii) carne assada, milanesa Frango / iii) Frutas
i) Batatas, bolinhos, omeletes/ ii) legumes, verduras cozidas / iii) tacinhas:
pudim, gelatina
Saladas: i) verdes / ii) maionese / iii) sorvete ou
mais elaboradas
Sábado e Domingo, à noite: LANCHE !
i) com suco: Sanduíches: frios, com omeletes, de congelador, natural
Tortas de liquidificador, enrolada, massa de batata, massa podre, cuscus
Extras: pizzas ou esfihas ( em emergências )
ii) com café e leite(Nescau?): bolo, pão de queijo, pães especiais, bolachas
*Kit de Emergência : Macarrão, atum/ sardinha, molho de tomate, ovos p/cozer,
# ervilhas, queijo ralado
* No freezer: frango assado em pedaços (descongela rápido)
carne moída refogada e bem temperada, c/ fio de azeite.
-Assados cortado em fatias bem finas (no Natal, fazer estoque diferente!)
-“Já prontos” que vão direto ao forno ou frigideira: pão de queijo, hamburgers, etc
SOBREMESAS: Compotas e creme de leite [latas]
Sorvete c/ cobertura ou c/ bolo “fino”[de caixinha]
*CALDOS [ realçam o sabor] caldo de pele / ossos de frango assado, cabeça da peixe
* SOPAS-CREME: ervilha-partida, mandioquinha [Reserva: envelopes Knorr]
Obs: pôr em potes de vidro, deixar espaço para não quebrar!
8º.- Evitando frustrações desnecessárias:
* não inovar com visitas ou ocasiões especiais
*não falar que vai experimentar receita nova / * não antecipar o menu
* Ter as coisas sempre à mão: não em lugar de difícil acesso
* Deixar tudo pronto ANTES: adiantar o mais possível /
* Ver se tem, pegar tudo antes...
Mulher virtuosa,'de longe traz o seu pão': é previdente, prevenida, organizada
Ler regularmente Pv 31.10-31
Esse é o padrão de Deus para a mulher. Se você pedir, Ele a fará assim...#