Cada Dia, o Ano Todo!
Agosto
D S T Q Q S S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
BUSCA:
  

Menu Principal

INICIANTES
    Evangelismo
    Principiantes
    Discipulado
    Discipulador
    Introdução à Bíblia
    Apostilas
AVANÇADO
    Homilética
    Hermenêutica
    Religiões
    Seitas
    Doutrinas
    História da Igreja
VIDA CRISTÃ
    Aos Cristãos em Geral
    Aconselhamento
    Minhas Pérolas
    Finanças
BÍBLIA
    As Escrituras
    VT - Diversos
    VT - História
    VT - Livros
    VT - Sinopse
    NT - Diversos
    NT - História
    NT - Livros
    NT - Sinopse
    Mapas
    Cronologias
    Provérbios
    Salmos
    Panorâmica
    Bíblia Toda em Um Ano
    Esquemas Mensais
ELES / ELAS
    Casais
    Homens
    Líderes
    Liderança
    Maná da Segunda
    Mulheres
    Dicas
    Receitas
EBD / EBF
MISSÕES
    Missões
    Missionários
    Diversos
DIVERSOS
    Hoje
    De a A a Z
    Folhetos
    Reflexões
    Eventos
    Dias Especiais
    Ocasiões
    Publicações

08 04 Ser Pai ! oc
07 09 Constituinte oc
07 09 Dever de consci~ oc
* 07 20 Homem na Lua oc
08 07 Elo entre gerações oc he
Dentro.Fora da IGREJA oc
07 10* Dia da Pizza oc
08 03 * COMEMORAÇÕES oc
07 de abril Hist oc
08 01 sobre o SELO ...oc
é FERIADO oc
dia dos avós
 



* she ORÇAMENTO DOMÉSTICO

PARA IMPRIMIR:  1-  SELECIONE O TEXTO,  CLIC em  ARQUIVO >  IMPRIMIR > SELEÇÃO   
                                                                         > para imprimir frente e verso, selecione apenas parte do texto
                           
 2-  SELECIONE O TEXTO :  dê C+C _  abra artigo novo no seu computer _  dê C+V  e  Salve! 
                                                       imprima do seu jeito, frente e verso  para economizar papel
                           RESPEITE OS DIREITOS AUTORAIS: CITE SEMPRE A FONTE DE ONDE EXTRAI OS ARTIGOS

 

   ORÇAMENTO DOMÉSTICO  

 

*Sempre que se fala em economia, há os que acham tratar-se  de  mesquinharia.

*O consumismo criou necessidades desnecessárias. Não faz muito tempo, só existia sabão em pedra para lavar tudo.  Nas vendas só havia arroz, feijão (cereais) e farinhas. Todas as receitas eram feitas com farinha , sal ou açúcar, ovos, manteiga, leite e fermento. Baunilha ou raspas de limão, nos doces Queijo ralado ou noz moscada, em salgados. A comida era simples, não havia geladeira. As sobras do almoço eram a sopa do jantar, com umas tortas ou pãezinhos feitos em casa. A vida era simples, as pessoas, mais saudáveis.
        * Nada era jogado fora, tudo se transformava em alguma coisa gostosa...  
* Quanto a finanças, o cristão começa entregando ao Senhor tudo o que tem e o que precisa, pedindo sabedoria para admininstrar o que Deus nos dá   Antes de tudo, separa-se o dízimo (entrega o quanto antes) _  Ml 3.8 

* Depois,  separa-se o dinheiro das despesas indispensáveis: 

        ALUGUEL, LUZ, ÁGUA, GÁS   CONDUÇÃO _  para ir trabalhar

        COMIDA: compra do mês,  lista básica em anexo  
                         
Compra semanal, lista básica em anexo

        FEIRA  : compra de verduras, legumes e frutas por semana      DIA A DIA :  pão e leite.

 *O que se tem que honrar, pensando em se livrar ?  Prestações, remédios. 

* Itens que tem que se pensar...e se organizar para acontecer: separar o equivalente ao valor da prestação (pouco mais ou menos)  e  comprar à vista, só quando conseguir ajuntar o dinheiro necessário!  # colocar na poupança ou aplicar para render juros    

* em geral, prestações revelam personalidade infantil:_“Quero o que quero, AGORA!”  

          Aplicar o 13o para ir rendendo juros, e só dar presentes nos aniversários das pessoas.

          Ir guardando o dinheiro destinado a roupas, para fazer compra do que for necessário, no tempo das liquidações anuais: janeiro/fevereiro  e  depois do inverno (setembro, outubro) também é boa época para se prevenir com lembrancinhas para o Natal, comprando no atacado meia dúzia de itens  iguais que podem ser dados a várias pessoas de círculos de amizades diferentes: trabalho, escola, família, igreja, amigos, etc. “caixinhas”de Natal. É inverter o processo: compra-se as mesmas coisas, pagando-se menos e ganhando-se os juros (em vez de pagar juros)  E ainda sobra para uns luxinhos extra, sem dívidas.

                        ALERTA -  é claro que se fala em termos gerais:
                   cada um precisa adaptar a informação à  sua realidade !

*Mas, havendo interesse, vocë mesma irá percebendo truques especiais para economizar. É preciso valorizar o dinheiro: difícil de  ganhar, tão fácil de se gastar! 

Despesas mensais indispensáveis:   ( esse é o básico necessário, o resto é luxo)  

alimentos: Óleo, arroz, feijão, macarrão, molho, sal, açúcar, farinha’s, fermento Royal, vinagre

Produtos de limpeza:sabão (pedra e  pó) Cândida, sapólio.Detergente, Bom-bril, esponja verde/amarela . Lustra-móveis: conserva a madeira.

Produtos de higiene: sabonete, pasta de dente, papel higiênico
                                _ Absorventes, desodorantes. Shampoo.  

Matinais: margarina, cafe, chá    Se tem crianças_ achocolatado, aveia, Neston, Groselha 
                                                                             bolachas simples.

       

Extra:  “comodidadestemperos prontos, massa de bolo, maionese,  pó para pudim, gelatina, sagu, Maria mole, sopa - Enlatados: ervilha, sardinha, molho de tomate
                                                  - Coador de café de papel.

 

*“Luxinhos”   bolachas recheadas, geléias, compotas, cereais, catchup. Mostarda,
Leite condensado e creme de leite :_ um de cada por mês. – Sucos, Farofas prontas  -
Queijo ralado para macarrão, risotos e sopas.  

    

“Exagero”     mais de um tipo... , seja do que for...

 

*LUXO  ( só entrar nesta lista se a cota de dinheiro der...)

-  Produtos de limpeza:    todos os  produtos especiais para...      

-  Produtos de higiene:  todos os produtos especiais para...ou de marcas caras         

-  Alimentos prontos de modo geral, laticínios, congelados. 

 

Exemplo de  COMPRA INICIAL  para casal com 2 crianças , almoço e jantar  
                      
anotar até quando durou,  para  acertos posteriores

Óleo (6 latas)   Arroz ( 8 kg)  Feijão ( 6kg) sal ( 1 kg)  açúcar ( 8Kg)   

Macarrão( 4 pacotes)  Polpa de tomate: 8 caixas de 520gr

Farinha de trigo: 1 ou 2 kg ,/  de  rosca e de  mandioca ( pacote peq)

fubá? de milho? Polentina?  Fermento Royal, 1 pequeno

- Produtos de limpeza: sabão (5 pedaços) / 1 Lustra móveis /  1 sapólio

                                       sabão em  pó: (4 cx de 250gr) 1 mais barato  para  limpeza    

                                     Cândida, dois litros (dividir ½  litro por semana)  

                                     Detergente: 6 / esponjas duas / Bombril 2 pacotes

  - Produtos de higiene:  sabonetes: 8  / P.Higienico:  12 / Shampoo: 2 sobra

                                      Pasta de dentes: 2 dá bem!/  Desodorante: 2 

-  Matinais:  2 de cada para ver quanto usa...

Economia tem a ver com critério e disciplina. Inclui economia de energia e de tempo.
É um estilo de vida em que se dá prioridade ao essencial e dispensa-se o fútil e o exagero.

*Compra semanal básica:  café( 250gr)  margarina (250gr ou 500gr se fizer tortas, bolos) 

                                            Ovos: 1 dúzia ( ou mais,  se fizer bolos, ou tem muitas visitas)     

* Compra  DIÁRIA básica:   1  leite C  /  5 pãezinhos.

                                                (Pode ser:  1 leite  e  2 leites, em dias alternados) .  

-* Feira:  cebola e alho e batata ( às vezes é mais barato no supermercado)

  * Frutas:  1 dz ou 1 bacia  _  laranja, banana (com aveia para as  crianças, é muito bom!)  

                   Maçãzinhas?_ só se comerem inteira (evite desperdícios)

                   Em geral: batidas com leite (frio: Maçã)  + aveia, Neston

                                    Morninho: banana, mamão...p/ lanche da tarde   

                   Frutas da época _ se comerem (não comprar para estragar)

                                            _ para suco,  podem ser bem maduras  

                  Para fazer doce: abóbora, abacaxi, morango (1 por semana) 

                        (é só jogar ½ do volume de açúcar por cima,e deixar ferver)

     * Legumes: Cenoura, pimentão, vagem_  para pôr em cozidos

                     Abobrinha _ cozida em pedaços grandes, faz virado gostoso

     “Valem” carne : Couve-flor à dorée: passa na farinha e no ovo, e frita!

                    Berinjela: a dorée,  em camadas: molho e queijo ralado: vai ao forno.

    Saladas:    Alface (3a 5a e sáb) Pepino( 4a f)  Tomate / agrião? ( 6a f) 

                      Beterraba( 2a f) _ cozinhar no feijão para aproveitar o caldo

                       (batata,cenoura, vagem: para  maionese no domingo)

*Verduras em geral (precisa uma  em cada refeição)    

    .                ( se não gostam, misturar no arroz, na carne, fazer omeletes)

                    Couve_ virado e sopa de fubá (à noite, no frio, sustenta e aquece)

                    Espinafre_ faz omelete e bolinhos

                   Repolho_ faz arroz de Braga _ cozido com salsicha ou lingüiça)

   .               Escarola_ um pouco refogada, faz pizzas e pastéis

                  Acelga_  talos:cozidos ou a dorée /  bem fininho para saladas

                   Mandioca frita,   Mandioquinha: cozida ou sopa 

*Ter cardápio fixo, ajuda muito ( compensa sentar e planejar a vida)   

*  Ao ir às compras, já sabe o que comprar / já vai fazendo substituições no cardápio semanal)   evita perda de tempo para pensar cada dia o que fazer de comida.
                                   #  Evita fazer todos os dias a mesma coisa...

* Dia de feira: limpar geladeira um dia antes. Aprontar o almoço  antes: cedo ou na véspera. 

* Chegar da feira e ...lavar e “abafar”as verduras - Pré cozer legumes: cenoura, vagens, etc. mandioca    # Pôr frutas para cozinhar com açúcar. 
                  # 
Bater as mais maduras para suco: consumir logo

                      - Duram  mais: abobrinha, berinjela, pimentão, acelga, escarola, repolho      

                           # os cortados fininho, na feira: precisam ser 'abafados'  ao chegar.

*Sugestão de cardápio das carnes: preferir a “de segunda', que é o dianteiro do mesmo boi  

* ½ quilo de mistura por dia: sendo

- dia 1 _ CARNE  _ “peixinho” = lagarto: frita bem, cozinha inteiro na pressão,

                                (deixa um pouco no congelador, corta bem fininho) Fazer a mais:congela! 

- dia 2 _ FRANGO_ ensopado com legumes: cenoura, vagem, etc  ou à dorée
                                  # couve flor à dorée substitui a carne 

- dia 3 -  CARNE_ moída refogada ( Fazer a mais: congela!) com batata  ou  Almôndegas     
                           ( hamburger`s) e batata (mandioca) frita,  bife acebolado ou à milanesa.   

- dia 4 -  OUTROS- salsicha em rodelas com  pimentão e cebola 
                              # virado de abobrinha, omelete ou bolinhos  de espinafre 

-dia 5 _   MIUDO_  fígado acebolado (delicioso!) bom para quando se tem pressa            
                           # LINGUA (pede para limpar e cortar na feira) com molhode tomate

-dia 6 _   PEIXE _ tem peixe barato por aí? Senão:carne em cubos com mandioca
                              Fritar sardinha ou  filé de cação;  garoupa com molho de tomate 

-dia 7 __  FRANGO  assado  _  ou  berinjela em camadas... 

 

*Para crianças pequenas ou adolescentes: não deixar faltar

               _  Coalhadas_ misturar com groselha “vale”  iogurte 

               _  Doces em tacinhas _ creminhos ( Royal)  gelatina, sagu, arroz doce,

               _  Canjica ( milho branco)   curau( milho amarelo)

               _  No norte, cuscus doce ou salgado substitui bem o pão da padaria                

               _  Não dar comidas industrializadas_ Só em horas  especiais

               _  Dar sempre leite com frutas ou em mingaus ( aveia, Cremogema)

               _  Fazer bolos simples ( aprender a fazer biscoitos e pães é uma boa!)*

                         # Colocar em latas bem tampadas. Duram uma semana.

# Bem, façam suas adaptações, e  enviem suas sugestões, contando o que deu certo! # # 

 

 

 

 

 

 

 







Pérolas.Preciosas - Copyright © 2005-2018 - Todos os direitos reservados ao autor
Permitido imprimir, tirar cópias e colocar em boletins informativos, desde que citando a fonte.